Les recettes Dukanse caractérisent par l’utilisation des aliments autorisés de chaque phase du régime, mais également par le respect de règles de préparation simples :
Limiter l’utilisation de matières grasses
Les matières grasses sont très énergétiques, mauvaises pour le cholestérol si elles sont d’origine animale et entrainent une dépendance légère. Elles sont néanmoins souvent utilisées en cuisine car elles décuplent le goût et permettent aux aliments de ne pas accrocher au fond de la poêle. Pour en limiter l’utilisation dans les recettes Dukan, il suffit d’utiliser une poêle antiadhésive, de favoriser d’autres modes de cuisson comme le four, la vapeur ou le bain marie. Si la recette requiert absolument un peu d’huile, l’appliquer dans la poêle avec du papier essuie tout vous permettra d’en utiliser la juste quantité !
Utiliser des épices
Elles permettent de donner du goût aux préparations sans avoir recours aux matières grasses qui sont néfastes pour l’organisme. Il existe une très grande variété d’épices donc soyez créatifs ! Pour donner encore plus de goût, vous pouvez faire macérer l’aliment que vous souhaitez cuisiner dans un mélange d’épices et de jus de citron pendant plusieurs heures avant la cuisson ! Vous obtiendrez alors des recettes Dukan pauvres en calories mais savoureuses !
Remplacer la crème fraîche des sauces par…
Les recettes Dukan, spécialement dans la phase d’attaque ne comportent en général pas de sauce. Si vous souhaitez tout de même accompagner vos plats d’une sauce, remplacez la crème fraîche par du yaourt 0% pour les sauces épaisses, et du lait de soja pour les sauces plus liquides.
On peut également utiliser de manière plus ponctuelle du fromage blanc 0%, ou pour les desserts un mélange de fromage blanc 0% et de maïzena.
Préférer les édulcorants au sucre
Le sucre est mauvais pour la santé et entraîne une dépendance. Pour vos desserts de recettes Dukan, préférer un édulcorant comme l’aspartame ou le sirop d’agave ou l’hermestas, qui donnera à vos préparations un goût légèrement sucré sans les calories supplémentaires !
Utiliser du fond de sauce dégraissé
Le fond de veau, de volaille et le fumet de poisson permettent de donner du goût à vos plats, viandes et de préparer de délicieuses soupes. Leurs équivalents dégraissés sons tout autant riches en goût mais limitent l’apport en matières grasses. Utilisez donc systématiquement les équivalents dégraissés dans vos recettes Dukan, peu de gens sont capables de faire la différence au niveau du goût !
Grâce à ces quelques idées simples, vous pourrez personnaliser vos recettes favorites pour les adapter au cadre du régime Dukan et ainsi les transformer en recettes Dukan !
Recette pour régime dukan
RépondreSupprimerLe régime Dukan, c'est la solution idéale quand on veut maigrir sans perdre son énergie. Ce régime protéiné fait la part belle aux protéines et impose de limiter sucre et graisses.
Donc, recette pour régime dukan doit respecter les principes conçus par son inventeur. http://tinyurl.com/cst8xq7